FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベリーダンスと宇宙連詩と




先週土曜日のダンサーはナグッキー


初めてのニコル組からの出演☆


流石素敵でしたー


そして
ショーの後には面白写真撮影会☆


楽しかったです
ありがとうございました





先週はもう一つ素敵な出会いが


詩人の新藤凉子さんと
山中勉さん

お2人には
熱海で行われた、詩人の三角みづ紀さんのライブで
紹介して頂いたのですが

山中さんは宇宙連詩を、プロデュースされており、

三角さんも
新藤さんも

それぞれ参加。



宇宙連詩
http://www7.jsforum.or.jp/#



詩を書くなんて、まったく興味のなかった私ですが


自分の詩が宇宙に保管されるなんて素敵



なぁんて事を考え



ほんのり刺激を受けた夜でした。
スポンサーサイト

本日は流生Night☆です




ようやく恒例になってまいりました
月に一度の流生Night☆

今夜Fatimaでは
私の代わりにスペイン帰りのマスター流生がお相手致します。
(写真のタイルはマスターからのお土産☆)




ちなみに私はというと


バナナケーキをお弁当に


熱海に向かっております。

熱海にある、カフェリディアンで行われる
(http://cafe-lydian.com/)

詩人 三角みづ紀さんのライブを観て
ゆっくり温泉に入り


明日のナグッキーのショーに備える予定☆


今夜も明日も楽しみです



12月の火曜日は紫陽がタロットをいたします。

昨日お花屋さんでバラをサービスしてもらって
ご機嫌な私
bara


本日は久しぶりに新作
ほうれん草&ナッツのケーク・サレを作りました。
もちろんチーズもたっぷりです☆
hourensouc




さてさて
11月、12月はお休みと申しておりました
タロットヒーリングですが、
12月中は、よしのまどかの代わりに紫陽さんが代わりに入ってくださることになりました。

紫陽さんのタロットリーディングも、予言・予知するものでは無く、カウンセリング的な要素の強いもですので
今までよしのまどかのタロットを受けてらした方も、安心して受けられると思います。


***Fatima 12月のタロットヒーリング ***
日時:毎週火曜日 20時から23時30分
料金: 3000円/ 1回(約30分)

【タロット占いでは…状況・人間関係・無意識の願望、このまま進んだ場合の結末などを読み取ります。 自分の心の中を整理して、不安・悩みから良い結末へと導く方法を見いだしましょう。 また、カードには一枚一枚象徴的な意味があり進むべき最善の道が解き明かされます。 今まで、誰にも相談できなかった悩みを話してみませんか? 】

タロットリーダー: 紫陽

まじぱん

今夜は
お家でシェアメイトの誕生日パーティ☆
michiyobdr
鮭のちらし寿司&サラダと
HAPPY BIRTHDAYの文字は
お皿の上にマジパンで作りました


そしてマジパンを乗せたケーキも
michiyobdk
頑張りました!!



このケーキ
日曜日は外出予定と誕生日ガールから確認していたため
居ない間に作成の予定だったのですが。。。
当日になっていきなり
外出をキャンセルしたと言い出す誕生日娘


こっそり作るつもりだった3人は大慌て


色々と
外出させる策を練ったものの、ことごとく旨くいかず。


結局みんなで夕食を食べる事に。。。


そして夜11時頃。

ようやく誕生日娘が寝た後に
ケーキ作り開始。

1人は途中で眠さに勝てず脱落。

しかも初めて作るマジパン。
綺麗に色を出すのも難しく、というか、不可能ということが判明し
かなりへこたれながらも
オレンジを出すのに豆板醤を入れてみるというかなり思い切った手段にでて
何とか完成させたのが深夜2時過ぎ

2人ともぐったりでした。。。。


でもちゃんと喜んで貰えたので良かった
お誕生日、おめでとーーー

キャラメルバナナケーキ


今日は


炊飯器を使って


キャラメル・バナナケーキを作成☆


ほんのり ラ・フランスも入れております。



本日のデザートに是非


ちなみに。。


ホットケーキミックスを使うと
こんなお手軽に出来ます♪


レシピ

*ホットケーキミックス 200g
*牛乳 150cc
*卵 1個


バナナ 適量
砂糖 バナナの1/3
水 大さじ 1


1 砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、カラメルが出来たらバナナを入れる
2 *の付いた材料をボールに入れて混ぜ合わせ、1を追加して、ざっくり混ぜる
3 2を炊飯器に入れ、お米を炊くようにスイッチオン


以上です。

簡単!


是非お試しください

ボージョレ



あけました。


今年のヌーヴォー。


美味しいです。




もともとボージョレはそれほど好きではなく


ただお祝い事的に
今年も入れてみたのですが


なかなか。




ちなみに今年、Fatimaで入荷したのは


Beaujolais Villages Nouveau
Domaine de la Madone
(グラス 900円、ボトル 5000円)


一応昨年、Wine Spectator で1位を取ったボージョレ・ヌーヴォーです。

今年の出来が良いのか
このヌーヴォーが私好みなのかは
まだ他を飲んでないので分かりませんが


お薦めです



ちなみに本日のお通しは
ワインに良くあいそうな
カマンベールチーズ&ナッツのケーク・サレ


ぜひお試しください

今週のグラスワインは。。。(11/15-)



今週は


途中からボジョレーがくるので


週代わりのワインは白の
ジャン・リケール Chablis 2009
(グラス 1300円、ボトル 7000円)

を提供致します。


ジャン・リケールはブルゴーニュ白ワインの最高の造り手として有名なヴェルジェの共同経営者としてワインを造ってきましたが、1997年に独立して自分自身の名前でワインを造り始めました。

リケールは、ヴェルジェでのワイン造りの経験で得たノウハウを生かし、自分で栽培し手摘みで収穫した葡萄と、他の栽培者から購入した、厳しく選別された葡萄からワインを生産しています。
決して飲み疲れる事なく、最大限に料理を引き立てる魔法のような彼のワインは、ミシュランガイドで三ツ星、二ツ星に輝くEUのレストランはもちろん、世界のトップクラスのレストランから絶大な信頼を得ています。



ちなみに

もう一枚の写真は
本日のお通し

玉ねぎとベーコンのケーク・サレ


香ばしくて、美味しいです


どちらも是非お試しください

銀杏並木

秋です。


最近の日課は
明るいうちに外苑前の銀杏並木に行って
写真を撮ること。

いつまで続くか分からないので


続いているうちにブログにアップしておきます。

11/10
1110



11/11
1111



11/12
1112



11/13
1113




実はtwitterでも毎日更新しています(今のところ)

宜しければ覗いてみてください。
(fatifatiy)

カラメルが好きです。

カラメル


キャラメルではありません。
カラメル。


砂糖を焦がして作る、あれです。

昨日
昼間にタルトタタンを作り
夜ホットワイン用のカラメルを作りながら

つくづく

カラメル好きだと実感


Fatimaでは
ホットワインを作り置きしておいて
お出しする時には、温めるだけなのですが
けして手抜きな訳ではなく

カラメルを入れたいからなんです。


タルトタタンも
普通のレシピよりも多めにカラメルは入れたのですが
それでもやや物足りず
次回は思いっきり、カラメルたっぷりのタルトタタンにしたいと思います。



ちなみに本日はまた
ケーク・サレに戻りまして

じゃがいもとチーズのケーク・サレ
jagaimok

クミンを入れてほんのりモロッコ風に。

是非お試しください

タルトタタン

林檎を頂いたので

本日はタルトタタンに挑戦☆


冷凍パイシートを使って
ちょっとお手軽に。
tarutotj


型の大きさに対して
ちょっとリンゴが少なかった感じがしますが、
美味しそうに出来ました
tarutot



しばらく冷やしてから試食です




ちなみにこちらは。。。
落合ユミさんのブログを覗いて見つけた
今年のコンペで優勝した
男性だけのユニット、エジザイルさんの動画。



男性のベリーってあるの??と良く聞かれるので
載せよう載せようと思いながら今日になってしまいました。。。


格好良いです!
これを見て、ベリーを始めてみたくなる
男子が増えてくれたら嬉しいなぁ。。。

ケーク・サレ




我が家の管理人さんは
色んな調理器具を買ってくれますが

その際

レシピも忘れずに持って来てくださいます。



そして


数週間前に持って来てくれたのが
ケーク・サレの本


ケーク・サレとは

フランスの家庭などで良く食される
甘くない、食事にもなるケーキのこと


写真も綺麗で作ってみたいとは思っていたのですが


なかなか

手に入りにくい食材が使われていたり

手が混んでいたりで


手を出せずにいたのですが


先日お客様の誕生日に
この本のレシピを使用したのをきっかけに

色々挑戦しようという気になってまいりました。


とりあえず今日は


この本の中では気楽に作れる

セロリとコンビーフのケーク・サレに挑戦☆


チーズたっぷりなので、焼いてる時から良い香りが


レッスン後に急いで焼いて
熱々のままお店に持ってきたので

試食はこれから


美味しく出来てますようにー

今週のグラスワイン (11/8 ~)

先週から始めました
週替わりのグラスワイン

今週は
Le Bordeaux de Maucaillou [2006]
maucaillou
グラス 800yen
ボトル 4000yen


Chateau Maucaillouはメドック・ムーリ村の3大シャトーの一つ。
安定したクオリティの高さに定評があり品薄状態のワインです。
そのMaucaillouが2003年に取得したガロンヌ河沿いに位置するボウレッシュに購入した畑から造るワインが
このLe Bordeaux de Maucaillouです。

ブドウ品種はカベルネ・ソーヴィニョン、メルロ & カベルネ フラン。

味わいはダークチェリーやブルーベリーなどのフレッシュ感あふれる豊かでチャーミングな果実味が印象的。
バニラなどの甘く複雑な香りも感じられ全体的に奥行きのあるエレガントなスタイルです。



是非お試しください

お土産にしいたけ


昨夜のショーは

案内の写真のイメージとはガラッと変わり
とても可愛らしいショーに


しかし
うっかり写真を取り損ねたのは

ふらっと遊びに来てくださった
KIKIさんのお土産


取れたてきのこ達のせい。


とにかく大きい

そして
ふんわり肉厚



思わずその場でトースターで焼き

カウンターにいたみんなで試食



なんとなく
KIKIさんと椎茸って


イメージが合わない気がしますが
とても美味しかったです


ありがとうございました

休日のお出かけ写真集






3日は

友人の作品を観に
大岡山のHortaへ

古い民間を改装した小物を扱うショップに

作品が飾られ
1日ギャラリーに


ちょっと不思議な小さい空間。


寒かったので余りゆっくり出来ませんでしたが
作品以外も気になる小物が沢山。

写真では良く分からないのが残念です。



その後
今月オープンしたばかりの高円寺pavocafeへ。


とても可愛らしいお店でした。



まだ準備がちゃんと出来ていないということで
注文したものがことごとくなく
トマトジュースをわざわざ買いに行ってくれました☆


まだまだこれからどんなお店になるのか楽しみです

今週のグラスワイン


今週から

週替わりで色々なワインを提供致します


今週のワインは
Delta Vineyard Hatters Hill Pinot Noir

深いルビーの色合い。リッチで凝縮感のあるアロマティックなワインです。ミディアムボディの複雑な味わいは、フレンチオークによるスモーク香でさらに広がりを増し、エレガントなタンニンとバランスの良い酸味がリッチな風味を引き立てています。


是非お試しください

11月のFatimaベリーダンス・ショー

11月もFatimaでは
素敵なダンサーさん達が踊ってくださいます
是非お越しください


***************

6 Nov. 2010 (Sat.)eye & mariem
Open 19:00
Show Start 20:00
Show Charge 1,500yen
eyemari


13 Nov. 2010 (Sat.)Yuri & Nagi ** Sorry, SOLD OUT **
Open 19:00
1st Stage 19:30 -
2nd Stage 20:30 -
Show Charge 1,500yen
yurinagi



20 Nov. 2010 (Sat.)Habiba & ケセラ部長
Open 19:00
1st Stage (Habiba) 20:00 -
2nd Stage (ケセラ部長) 21:00 -
Show Charge 1,500yen
habibakesera



27 Nov. 2010 (Sat.)ナグッキー(ナグワ&ユッキー)
Open 19:00
Show Start 20:00
Show Charge 1,500yen
naguwayukiy




Fatima
http://fatima-tokyo.com
丸ノ内線 四谷三丁目駅より徒歩3分
東京都新宿区舟町3 橋本ビルB1
03-6317-1849



コメント

11月、12月のタロットヒーリングはお休み致します



毎月第1、第3火曜日に行っておりますタロットヒーリングですが

ヒーラーよしのまどかが
新タロットの制作に専念するため

今月11月と来月12月はお休みさせて頂きます。

ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い申し上げます。



新しいタロットは
彼女のお母様である

Anfiniの絵を使用したもの

復帰後の来年1月に
新しいタロットでみてもらうのが楽しみです

プロフィール

しが~りぁ

Author:しが~りぁ
元OL。
2009年8月8日、四谷三丁目にモロッコ風 バー "Fatima"をオープン。

2014年5月に第1子を出産し、
2016年2月28日 "Fatima"をクローズしました。

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。